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Une vigneronne passionnée au savoir-faire reconnu

Vigneronne à Pouzilhac, Claire Reynes est fière de vous faire découvrir son domaine, Les Cadinières, et de partager avec vous sa passion. Découvrez l'histoire de ce vignoble familial reconnu Haute Valeur Environnementale en 2021, faisant de la qualité et du respect des traditions une priorité.

L’histoire de Claire au sein de l’exploitation familiale

L’histoire de Claire au sein de l’exploitation familiale 

Le Domaine les Cadinières est une exploitation familiale de 13 hectares dans les Côtes-du-Rhône gardoises. Jacques Reynes, le père de Claire, a acheté les terres à Pouzilhac il y a plus de 20 ans car il aimait travailler cette terre en Appellation d’Origine Protégée. C’était un homme entrepreneur, artiste, passionné, épicurien. Il souhaitait un retour à la nature.

En l'an 2000, il a commencé à construire la cave et l’exploitation, il a de suite fait des cuvées atypiques, hors normes et grandioses, pour des Côtes du Rhône. En 2001, il a eu la médaille d’or au mondial à Bruxelles sur la cuvée Les Cadinières. Son souhait était de créer des cuvées qui expriment un terroir pour correspondre à une offre de connaisseurs et de personnes qui cherchent un retour à la nature : sans ajout, sans additifs, très caractéristique du terroir. Jacques Reynes était une personne passionnée de la terre. Il aimait voir pousser la vigne et retirer du fruit noble du raisin un nectar et en faire des cuvées d’exception.

Concours Mondial de Bruxelles  Concours Mondial de Bruxelles

En 2006, Claire a repris l'exploitation au départ sur 10 hectares et a poursuivi le même travail de la terre. Elle s’est attachée à maîtriser toute la chaîne de production, de la taille à la vente, un gage de qualité pour les clients qui lui vient de son héritage familial. Son père lui disait toujours : « la taille, c’est le seul moment dans l’année où nous voyons vraiment nos ceps de vigne et de ce fait la santé du vignoble. Après, nous sommes en tracteur et nous touchons bien moins la vigne ».

Il lui a transmis cette façon de cultiver. La qualité des raisins et du vin provient du résultat du travail dans les vignes mais également du terroir et du climat. C'est la raison pour laquelle chaque cuvée proposée a des caractéristiques différentes en arômes.

Les Cades 

Le nom du Domaine vient du « Cades » qui est le nom provençal du genévrier. Le Genévrier pousse allègrement sur notre domaine, c’est un arbrisseau typique de la
garrigue. Avec ses épines, la plante semble inhospitalière, pourtant ses bienfaits sont reconnus depuis l’antiquité car le nom est issu du gaulois, cela appartient à l’histoire de la Provence.

Enfin, pour la petite histoire : il se dit qu’au 20ème siècle, un riche homme d’affaires américain aurait acheté à Paris un baume à base de Cade pour guérir son eczéma. Il aurait été tellement enchanté par celui-ci qu’il s’en serait inspiré pour créer une marque dont est tirée une expression encore utilisée aujourd’hui : « Bébé Cadum ».

Le domaine viticole et ses activités 

Le domaine viticole est situé à Pouzilhac, à mi-chemin entre Tavel et Uzès. Il offre une vue exceptionnelle sur la Vallée et sur le château de Pouzilhac. Le caveau est un espace d’accueil chaleureux pour vos événements.

Des visites de caves sont organisées toute l’année sur rendez-vous, pour les groupes et également avec Private Tour.

De nombreuses animations sont organisées sur le domaine : la dégustation des millésimes en janvier avec accord truffe et vins avec un chef étoilé, les dégustations avec des groupes d'amateurs de vins, des animations en partenariats avec des associations (Escape Game dans les vignes ), des soirées Salsa , des journées voitures anciennes, des réceptions de Club de sport, des marchés de producteurs, des journées ponctuelles (fête de la musique, fête Belge,..) et également des cérémonies de mariage, des séminaires… Les demandes sont très variées.

La philosophie d’une vigneronne engagée

En tant que femme, Claire souhaite apporter une nouvelle dynamique dans la création de ses cuvées. Elle a sa propre philosophie pour travailler ses vignes. Le travail de vigneronne est difficile, mais c’est dans la difficulté que nous apprenons…

Une journée avec Claire, ça ressemble à quoi ? La vigne est un cycle. En hiver, elle réalise la taille et elle termine en septembre par les vendanges. Il y a la période de vinification et la mise en bouteille à la propriété. Cela s'enchaîne...

Afin de faire découvrir ses vins, elle participe à des salons nationaux et internationaux et propose également des dégustations à l’aveugle. Elle prend également plaisir à expliquer l’histoire de ses produits lors des visites organisées chez ses clients professionnels. Sa mission consiste à développer les ventes, communiquer et faire connaître son travail et ses vins, sans oublier le travail de la terre.

Claire est fière d’être auto-entrepreneuse, une femme indépendante et également une maman. Sa force se trouve dans l’énergie de sa famille, et surtout sa fille.

Le travail de vinification en cave

Claire récolte les raisins selon la nature du sol, c’est-à-dire qu’elle assemble les mêmes caractéristiques de parcelle. Les cuvées sont faites en cuve à la vendange. Elle ne peut plus y revenir dans l'année pour les modifier. C’est une façon de fonctionner différente des autres producteurs.

Chaque cuvée est différente et elle exprime un type de sol : cuvée Les Cades, Instinct, Élégance, Héritage, Alliance.

Les raisins sont ramassés et triés à maturité en collaboration avec un œnologue de Châteauneuf-du-Pape qui suit Claire depuis une dizaine d'années. Il n’y a aucune agressivité dans ses vins, que de la douceur et de la souplesse qui vient de la maturité du raisin. Le climat permet d'aller au bout de la maturité des raisins, c'est une chance, il faut savoir en profiter. Aussi, la date de récolte est très importante car elle va déterminer les vins futurs.

Par son travail de vigneronne, Claire recherche dans ses vins l’équilibre entre l'acidité et le degré. C’est tout un art. On retrouve dans certaines de ses cuvées les notes de cades, de garrigues, de poivres, d’épices et de thym.

Claire travaille avec une équipe restreinte, elle est « à la vigne et à la bouteille ». Elle s’appuie néanmoins sur un technicien pour les travaux de la vigne et d’un œnologue pour la conception des vins ainsi que d'un comptable.

Les vins du Domaine

Les vins du domaine

Depuis qu’elle a repris le domaine, Claire a fait évoluer les vins vers plus de finesse et d'élégance. Son souhait est de continuer à sublimer les caractéristiques de son terroir sans le renier, pour montrer que malgré une terre difficile à travailler on peut faire de très bons vins.

Claire a conçu plusieurs gammes :

  • Souple et fruitée : Alliance
  • Raffinée : Élégance
  • Terroir : Les Cades & Instinct
  • De garde : Héritage
  • Un apéritif : Cartagène

Alliance

Comme son nom l’indique, ce vin est un "vin de copains", convivial, simple mais généreux. Contrairement aux autres vins, il y a moins d'extraction en cave et une cuvaison moins longue.

Élégance

La terre du domaine est caillouteuse et difficile à conduire. Les parcelles sont soumises à une pluviométrie faible depuis plusieurs années et ne sont pas irriguées. Plutôt que de se soumettre à ces conditions qui devraient produire des vins robustes et forts, Claire s’efforce de travailler des vins élégants qui ne gardent que le meilleur du terroir. C’est ainsi qu’est venu le nom de ce vin : une volonté d’apporter une touche d’élégance.

Les Cades

C’est le vin emblématique du domaine, créé en s’inspirant de l’arbre totémique qui lui a donné son nom. C’est une cuvée tradition réalisée à partir de carignan.

Instinct

Un vin qui a été créé en septembre 2022 sur une année particulièrement sèche et qui a permis de faire un assemblage complexe et riche en tannins. 

Héritage

C’est le vin préféré de Claire, sa manière de rendre hommage à son père et d’inscrire ses pas dans les siens : la volonté de faire un vin surprenant. Héritage est un vin souple avec les caractéristiques d’un Côtes du Rhône septentrional et une bouteille bordelaise. Il est élaboré avec un syrah très prononcé sur des vignes vieilles.

Prestige 

C’est le vin fétiche des grands restaurants. Ce vin qui est un Côtes du Rhône sans l’être. Le sol très calcaire donne de la finesse au vin. Une extraction longue mais lente permet d’exprimer tout le terroir. Il a été récompensé par de nombreuses médailles internationales.

Le domaine Les Cadinières produit 60 000 bouteilles chaque année, hors Cartagène.

N'hésitez pas à contacter l'établissement vinicole de Claire Reynes à Pouzilhac pour tout renseignement complémentaire. Le domaine propose également la location d'un gîte au calme, en pleine nature, pour un séjour dépaysant.

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